منتدى الدكتور ياسر عبدالله
مرحباً بكم في منتدى الدكتورياسرعبدالله للتأصيل الإسلامي







منتدى الدكتور ياسر عبدالله
مرحباً بكم في منتدى الدكتورياسرعبدالله للتأصيل الإسلامي







منتدى الدكتور ياسر عبدالله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الدكتور ياسر عبدالله

إسلامـــــــي - تربـــــــــوي - تعليـــــــمي - إجتماعــــــي- تكنولوجـــــــي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صناعة الزبادى الكنز المفقود

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
علاءمحمدحسين خلف الله
عضو ملكي
عضو ملكي
علاءمحمدحسين خلف الله


عدد المساهمات : 1622
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
العمر : 42

صناعة الزبادى الكنز المفقود Empty
مُساهمةموضوع: صناعة الزبادى الكنز المفقود   صناعة الزبادى الكنز المفقود Icon_minitimeالجمعة 27 أغسطس 2010 - 13:54

ويقول الدكتور أشرف عبد العزيز استشاري التغذية بكلية الاقتصاد المنزلي إن تناول الزبادي بكثرة في رمضان مفيد جدًّا؛ نظرًا لاحتوائه على بروتين، وكالسيوم، وفسفور، بالإضافة إلى البكتريا النافعة التي يحتوي عليها، والتي تجعل جسم الإنسان لا يعطش كثيرًا خلال فترة الصيام، ناصحًا بتناول 4 أكواب من الزبادي يوميًا؛ حتى تعود بالنفع على صحة المواطن خلال فترة الصيام.

ويوضح أن خطوات صناعة الزبادي في المنزل لا تأخذ أكثر من 5 خطوات، متمثلةً في تحضير اللبن وتسخينه، ثم تبريده، ثم إضافة البادئ عليه، ثم تعبئته، فتخميره، فحفظه بالثلاجة.

ويستفيض في عرض الخطوات تفصيلاً، فيشدد على ضرورة غلي اللبن جيدًا لمدة لا تقل عن نصف ساعة مع التقليب المستمر، ثم انتظاره حتى يكون فاترًا مثل دمعة العين، ثم ضربه جيدًا بمضرب يدوي مع البادئ أو الخميرة "زبادي قديم الصنع" على أن يأخذ كل نصف كيلو من اللبن كوبًا واحدًا من الزبادي قديم الصنع.

ثم يتم صبه في الأكواب المخصصة له، ويتم تدفئة البوتجاز على درجة 100 لمدة 5 دقائق ثم يدخل الخليط إلى الفرن لمدة 4 ساعات أو يتم وضعه في الجهاز الخاص بالزبادي من 4-5 ساعات، ويترك بعدها 4 ساعات حتى ينضج، ثم يتم وضعه في الثلاجة.

ويضيف قائلاً: إن أسباب فشل صناعة الزبادي في المنازل تكون إما لاستخدام بادئ قديم أو لعدم نظافة اللبن أو لاستخدام ألبان مضاف إليها مواد حافظة، ولاستخدام ألبان بها عيوب، موضحًا أن صفات الزبادي الجيد تتمثل في أن يكون الزبادي متماسك القوام، ولا تظهر أي فجوات، بالإضافة إلى أن يكون ناعم التركيب، وأن يكون دسمًا غير حامض، ولونه متجانس.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنين الى الاسلام
مشرف
مشرف
حنين الى الاسلام


عدد المساهمات : 2734
تاريخ التسجيل : 09/05/2010

صناعة الزبادى الكنز المفقود Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الزبادى الكنز المفقود   صناعة الزبادى الكنز المفقود Icon_minitimeالسبت 28 أغسطس 2010 - 20:08

بارك الله فيك يااخ علاء ...جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة
مشرف سابق
مشرف سابق
أميرة


عدد المساهمات : 1554
تاريخ التسجيل : 08/08/2010

صناعة الزبادى الكنز المفقود Empty
مُساهمةموضوع: رد: صناعة الزبادى الكنز المفقود   صناعة الزبادى الكنز المفقود Icon_minitimeالسبت 28 أغسطس 2010 - 20:22

جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة الزبادى الكنز المفقود
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية عمل الزبادى
» كيك الزبادى ( لذيذ ** خفيف ** سريع )
» قصة بريد الاهرام (4) .. الكنز
» صناعة و اسس
» فن صناعة النجاح .

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور ياسر عبدالله :: قسم الموضوعات والآراء المختلفه :: الموضوعات والآراء المختلفه-
انتقل الى: