منتدى الدكتور ياسر عبدالله
مرحباً بكم في منتدى الدكتورياسرعبدالله للتأصيل الإسلامي







منتدى الدكتور ياسر عبدالله
مرحباً بكم في منتدى الدكتورياسرعبدالله للتأصيل الإسلامي







منتدى الدكتور ياسر عبدالله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الدكتور ياسر عبدالله

إسلامـــــــي - تربـــــــــوي - تعليـــــــمي - إجتماعــــــي- تكنولوجـــــــي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 " غش العسل "

اذهب الى الأسفل 
+2
خالد السيد
أحمد سلامه
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أحمد سلامه
مشرف سابق
مشرف سابق
أحمد سلامه


عدد المساهمات : 1609
تاريخ التسجيل : 18/05/2010
العمر : 39

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالخميس 28 أكتوبر 2010 - 13:40

" غش العسل "

اكتشاف العسل بالصور,كيف تكتشف العسل


إن موضوع غش العسل موضوع حساس جداً وله مفاهيم مختلفة طبقاً لاختلاف المناطق، وهذا

الموضوع كثيراً ما يشغل بال المستهلكين، وهو السؤال الذى واجهنى كثيراً لذلك فإنني سوف

أحاول توضيحه بكل صراحة، حيث سوف نلقى بعض الضوء على ذلك فيما يلى :

1- فى بعض البلاد المتقدمة و فى حدود سنة 1880 عندما تعلم بعض تجار العسل شراب

سكر الذرة corn sugar syrup والقريب فى تركيبه من العسل، فان بعضهم بدأ بإضافته

على العسل نظراً لرخص سعر شراب الذرة السكرى, وكان أول قانون يصدر باعتبار أن ذلك

يعتبر غش للعسل هو القانون الذى أصدره الكونجرس الأمريكى سنة 1906, ومن يومها

وبتقدم طرق التحليل فانه يمكن الكشف على العسل لمعرفة غشه من عدمه .

2- فى بلاد الشرق الأوسط لجأ بعض مروجى العسل إلى الطرق التالية فى غش العسل :

* إضافة محلول سكر السكروز . * إضافة محلول سكر الجلوكوز التجارى .

* إضافة محلول السكر المحول . * إضافة العسل الأسود . * إضافة الماء .

3- فى مفهوم كثير من مواطنى دول الشرق الأوسط أنه توجد طريقة أخرى لغش العسل،

وهى تغذية النحل على محلول سكروز أو سكر محول, حيث يعتقدون أن ذلك ينتج عنه عسل

مغشوش فبدلاً من أن يتغذى على رحيق الأزهار فانه يتغذى على المحلول السكرى, ولكن

كما سبق الذكر فان هذا الاعتقاد خاطئ، وأن تغذية النحل تعتبر عنصر هام وخاصة فى فترات

عدم تواجد الأزهار وأنه من الصعب إمداد طائفة نحل العسل بكل ما تحتاجه من المحلول

السكرى بالرغم من أن رحيق الأزهار يتكون بشكل عام فى المتوسط من 30 : 35 %

سكروز ( سكر القصب ) و 60 % ماء .

4- يحاول بعض مروجى العسل التشكيك فى الأعسال الأخرى وقد اقترحوا بعض الاختبارات

البدائية ينشرونها بين المستهلكين تقوى من مدى إقناعهم بما ينتجونه من أعسال جيدة وكلها

اختبارات خاطئة تتلخص فيما يلى:

أ- يعتقدون أن لون العسل يجب أن يكون قاتماً لأنه قد تم جمعه من الأزهار البرية, ولكن فى

الواقع ان إنتاجهم من عسل النحل يكون بطريقة غاية فى البدائية حيث:

* يتم إنتاجه من الخلايا البلدية فى أقراص قديمة ، وهذه تكسب العسل لوناً داكناً.

* يتم تسخين العسل على درجات حرارة عالية لفصله من الشمع وهذه العملية تشجع تكسير

جزئ الفركتوز كما سبق الذكر وينتج عنه مادة الهيدروكسى ميثايل فيرفورال والتى تكسب

العسل اللون الداكن.

* تعريض أقراص العسل للشمس لفصل العسل منها تحت الحرارة العالية وخاصة فى دول

الخليج حيث أن ذلك أيضاً يشجع على إنتاج مادة الهيدروكسى ميثايل فيرفورال.

* ينشرون بين المستهلكين أن عسل مثل عسل السدر ذو اللون الداكن أو الأعسال المنتجة من

الأعشاب البرية هى الوحيدة التى تشفى من الأمراض, ولكن فى الواقع فان عسل النحل

الطبيعى هو عسل النحل الطبيعى وقد سبق الحديث عن تركيب العسل بالتفصيل, لذلك فان

هؤلاء المستهلكين يتفاخرون باقتناء مثل هذه الأعسال والتى يصل سعرها الى أرقام مبالغ فيها

للغاية.

* يلجأ بعض النحالين إلي تغذية النحل قبل قطف المحصول على شراب البيبسى كولا والذى

يخزنه النحل مع العسل فيكسبه طعم خاص وكذلك اللون البنى.

* يلجأ بعض النحالين إلى إضافة العسل الأسود إلى عسل النحل لإكسابه اللون والطعم

المميزين, ومثل هذه الأعسال تسقط فى اختبار المواصفات والمقاييس ولكن تسويقها يتم

بطريقة شخصية.

ب- اختبار آخر تعود كثير من المستهلكين إجراءه إذا تم غمس ملعقة فى العسل وسحبها إلى

أعلى فإنها تعمل مع سطح العسل خيط لا ينقطع، ولكن إذا انقطع هذا الخيط فان ذلك يدل على

أنه عسل مغشوش, وهذا الاختبار غير سليم ، لأن ذلك يعتمد على نسبة الرطوبة فى العسل

( المحتوى المائى ) وفى المتوسط فان نسبة الرطوبة فى العسل حوالى 18% بمدى يتراوح

من 12: 32% ونظراً لجفاف الجو فى بعض المناطق فان نسبة الرطوبة فى العسل تتراوح

ما بين 9 : 13%, وهذا العسل لزج جداً ويكون خيطاً لا ينقطع, لذلك فانه لا يمكن

الاعتماد على هذا الاختبار.

ج- اختبار آخر وهو غمس عود ثقاب فى العسل و محاولة إشعاله فى جدار علبة الكبريت، فإذا

اشتعل العود دل ذلك على أن العسل جيد، وإذا لم يشتعل دل ذلك على أن العسل مخلوط

بالماء، وهذا اختبار لا يمكن الاعتماد عليه حسب نسبة الرطوبة فى العسل.

د- اختبار آخر يعتقد الكثيرون أنه يعتمد على نظرية التوتر السطحى وذلك بإلقاء قطرة من

العسل على الرمل فإذا تكورت هذه القطرة فان ذلك يعنى أن العسل سليم، وإذا لم تتكور فمعنى

ذلك أنه عسل مغشوش, وهذه الفكرة أيضاً خاطئة لأنها أيضاً تعتمد على نسبة الرطوبة فى

العسل.

من هنا يأتى التساؤل وهو كيف تعرف أن عسل النحل طبيعى بطريقة سهلة, الحقيقة الإجابة

صعبة على هذا السؤال، فالطريقة السليمة لمعرفة غش العسل هى التحليل الكيميائى، ولكن

بعض الذواقة والذين لهم خبرة طويلة فى العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلى :

1- عند تناول العسل يدرك المستهلك طعم شمع النحل حيث يدل على أن العسل أتى فعلاً من

قرص العسل .

2- نكهة العسل دالة على مصدره إن كان عسل موالح أو برسيم أو قطن حيث تظهر هذه

النكهة بوضوح فى العسل .

معظم انواع الاعسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالبا خفيفة القوام( اللزوجة ) وهذا

ينطبق ايظا على العسل الطبيعي والذي تزيد نسبة الرطوبة على 18% والذي يسقط في

اختبارالمواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائة على اية اضافات خارجية .

" الطريقة المثلى لاكتشاف غش العسل بالصور "

الطريقة التى سأعرضها تكون باستخدام الماء البارد:

- العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم

احتواءة على مكونات غير طبيعية.

2- اذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش او على الاقل محتواه

المائي اعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل انظر الى الاشكال الأتية :

اضف قطرة من العسل الى كوب ماء بارد ولاحظ الفرق

1- العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل

وعدم احتواءة على مكونات غير طبيعية.

2- اذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش او على الاقل محتواه

المائي اعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل انظر الى الاشكال الأتية :

الصورة الاولى :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عسل طبيعى لا يذوب بسرعه فى الماء البارد و يكون على شكل خيط سميك يتجمع فى قاع

الكوب .

الصورة الثانية :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عسل نحل مضاف اليه شراب السكر (70%) لاحظ كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد

امتزاجها بالماء البارد .

الصورة الثالثة :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نفس الخليط السابق بعد اضافه كميه اكبر من العسل لاحظ كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد

امتزاجها بالماء البارد .

الصورة الرابعة :

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

شراب السكر (70 % ) لاحظ كيف يسبب حدوث عكاره شديده بمجرد امتزاج المحلول

بالماء البارد كما لا تتجمع قطرات فى قاع الكوب .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد السيد
نائب المديرالعام
نائب المديرالعام
خالد السيد


عدد المساهمات : 5741
تاريخ التسجيل : 19/05/2010

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالخميس 28 أكتوبر 2010 - 14:43


موضوع جميل ياأحمد والعسل ده شيء جميل وفيه شفاء للناس بارك الله فيك ياحمادة
وأنا كمان مش هسيب الناس إلي بتغش في الصور وراهم وراهم ههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dryasser73islam.ahlamountada.com
أحمد سلامه
مشرف سابق
مشرف سابق
أحمد سلامه


عدد المساهمات : 1609
تاريخ التسجيل : 18/05/2010
العمر : 39

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالخميس 28 أكتوبر 2010 - 15:56

أشكرك على مرورك وعلى تقييمك يا أستاذ خالد ، بارك الله فيك ،

وربنا يهـــــــــدى .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أسماء أحمد محمد
مشرف سابق
مشرف سابق
أسماء أحمد محمد


عدد المساهمات : 236
تاريخ التسجيل : 23/05/2010

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالخميس 28 أكتوبر 2010 - 22:59


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
افادك الله أخى
موضوع مهم
جعله الله فى ميزان حسناتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميرة
مشرف سابق
مشرف سابق
أميرة


عدد المساهمات : 1554
تاريخ التسجيل : 08/08/2010

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالجمعة 29 أكتوبر 2010 - 0:40


ما شاءالله موضوع مفيد جدا جدا

جزاك الله خيرا

دائما متميز بمواضيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد سلامه
مشرف سابق
مشرف سابق
أحمد سلامه


عدد المساهمات : 1609
تاريخ التسجيل : 18/05/2010
العمر : 39

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالسبت 30 أكتوبر 2010 - 0:22

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أشكركما على مروركما الكريم والعطر ، وعلى ردودكما الجميله ( أسماء -

أميره ) شكرا جزيلا .

بارك الله فيكما ولكما ، وجازاكما الله - تعالى - خيرا كثيرا طيبا مباركا فيه ،

ووفقكما الله - تعالى - دائما الى مايحبه ويرضاه ،

والى مافيه الحق والخير والصلاح ،

وسدد خطاكما ، وحماكما من كل مكروه وسوء ،

وجمعنا واياكما فى جنة الخلد أجمعين .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هبة الله
مشرف
مشرف
هبة الله


عدد المساهمات : 2310
تاريخ التسجيل : 23/05/2010

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالأحد 31 أكتوبر 2010 - 14:44

موضوع غاية في الأهمية
لما في العسل من فوائد عظيمة وهو كما ذكر القرآن فيه شفاء للناس فالعديد من الناس تستخدمه للعديد من الامراض ولكنهم في أحيان كثيرة لا يتمكنون من تحصيل الفائدة المرجوة منه لأنهم في الأصل لم يشتروا عسل نحل حقيقي وإنما عسل مغشوش .
فبارك الله فيك لأنك قدمت لنا الطريقة التي نكتشف بها ذلك .
جزاك الله خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد سلامه
مشرف سابق
مشرف سابق
أحمد سلامه


عدد المساهمات : 1609
تاريخ التسجيل : 18/05/2010
العمر : 39

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالإثنين 1 نوفمبر 2010 - 14:00


أشكرك على مرورك الكريم والعطر ، وعلى ردك الطيب يا أخت هبة شكرا

جزيلا .

بارك الله فيك ولك ، وجازاك الله - تعالى - خيرا كثيرا طيبا مباركا فيه ،

ووفقك الله - تعالى - دائما الى مايحبه ويرضاه ،

والى مافيه الحق والخير والصلاح ،

وسدد خطاك ، وحماك من كل مكروه وسوء ،

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساره الملقب
مشرف سابق
مشرف سابق
ساره الملقب


عدد المساهمات : 1056
تاريخ التسجيل : 12/06/2010

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالإثنين 1 نوفمبر 2010 - 17:23

السلام عليكم ورحمة الله بركاته
موضوع جميل جدا استاذ احمد
ومعلومات رائعه جزاك الله عنها خيرا
انا اول مره اعرف انهم
بيغشوا كمان فى العسل اصلى
احنا الحمد لله عسلنا من عندنا
يعنى موثوق فيه
وربنا يهدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أحمد سلامه
مشرف سابق
مشرف سابق
أحمد سلامه


عدد المساهمات : 1609
تاريخ التسجيل : 18/05/2010
العمر : 39

" غش العسل " Empty
مُساهمةموضوع: رد: " غش العسل "   " غش العسل " Icon_minitimeالإثنين 1 نوفمبر 2010 - 22:00

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أشكرك على مرورك الكريم والعطر ، وعلى ردك الطيب ياسارة شكرا جزيلا ،

بارك الله فيك ولك ، وجازاك الله - تعالى - خيرا كثيرا طيبا مباركا فيه .


يعنى جت على العسل ياسارة ، انتى ناسيه ان سعره غالى ، وبعدين لسه عارفة

دلوقتى ان العسل بيغشوه ،

ليكى حق والله ، وربنا مايحرمك من النعمة اللى انتى فيها ، أنا بصراحة مشوفتش

العسل الطبيعى الا فالسعودية لما سافرت عمرة ييجى كدة من عشر سنين ،

ومن بعدها اعتزلت العسل ، لأنى كنت عايش فالقاهرة أم الغش أقصد أم الدنيا .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
" غش العسل "
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العسل الأسود
» من فوائد شرب العسل
»  من فوائد العسل الأسود
» حقائق عن العسل والقرفة
»  فوائد العسل الأسود

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور ياسر عبدالله :: الصحة العامة والطب البديل :: الصحة العامة والطب البديل :: التداوى بالأعشاب والطب البديل-
انتقل الى: