منتدى الدكتور ياسر عبدالله
مرحباً بكم في منتدى الدكتورياسرعبدالله للتأصيل الإسلامي







منتدى الدكتور ياسر عبدالله
مرحباً بكم في منتدى الدكتورياسرعبدالله للتأصيل الإسلامي







منتدى الدكتور ياسر عبدالله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الدكتور ياسر عبدالله

إسلامـــــــي - تربـــــــــوي - تعليـــــــمي - إجتماعــــــي- تكنولوجـــــــي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  اصول تنسيق المائدة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نجلاء صبحى
مشرف سابق
مشرف سابق
نجلاء صبحى


عدد المساهمات : 1601
تاريخ التسجيل : 23/05/2010

 اصول تنسيق المائدة  Empty
مُساهمةموضوع: اصول تنسيق المائدة     اصول تنسيق المائدة  Icon_minitimeالأربعاء 6 يوليو 2011 - 0:38

لتحضير المائدة أصول يجب مراعاتها وخاصة في المناسبات الرسمية.. ومن هذه الأصول التالي:


- إعداد المائدة ومستلزماتها من أطباق وأكواب وشوك وسكاكين وملاعق وغيرها
يتم قبل حضور المدعوين، فيوضع على المائدة مفرش ابيض مكوي جيدا، كما
توضع في وسط المائدة باقة من الورد الذي لا يحجب رؤية المدعوين لبعضهم البعض.


- لا يجوز وضع طبقين مسطحين فوق بعضهما، إلا إذا كان الطبق الأعلى يقصد به الديكور
وليس الاستعمال والطبق الرئيسي يوضع في وسط الفضيات (الملاعق، الشوك والسكاكين)
على بعد ثلاثة سنتيمترات من حافة المائدة – كما تكون المسافة بينه وبين الطبق الآخر المخصص
للضيف المجاور بين خمسين وستين سنتميترا وتوضع فوطة مكوية من نفس لون المفرش مطوية على
شكل مثلث أو مستطيل أما على يمين الطبق الرئيسي أو على يساره.


يقدم الحساء جاهزا في سلطانية صغيرة توضع فوق الطبق الرئيسي، وعند الانتهاء من الحساء يرفع الطبق
ومعه السلطانية ويوضع بدلا منهما طبق آخر نظيف لاستخدامه في صنف الطعام التالي.


- يوضع طبق صغير للخبز به رغيف عيش (كايزر) على يسار الطبق الرئيسي بمحاذاة
الشوك تحفظ انواع من الخبز تم تقطيعها أو تحميصها في سلة مغطاة بفوطة.





بالنسبة للحلو والجبن: إما أن يوضع أمام الطبق الرئيسي ملعقة وسكين وشوكة صغيرة اسنانها وحافة السكين متجهة
نحو الطبق الرئيسي واما أن يقدم معاون الخدمة الشوكة والسكين على طبق صغير عندما يقوم بتقديم الحلو أو الجبن.

- على يمين مقدمة الطبق الرئيسي يوضع كوب طويل يملأ بالماء قبل دحول الضيوف.

- يوضع عدد من الملاحات مناسب لعدد المدعوين.

كما يوضع على يمين الفضيات وعاء غسيل الأصابع (وليس اليدين) مملوءا بالماء الدافئ وبه شريحة ليمون
لاستخدامه إذا كانت قائمة الطعام تشمل الأسماك وفواكه البحر (جمبري، كابوريا... إلخ)

طبقا للقواعد السابقة فيجب أن يتم تنسيق المائدة طبقا للشكل التالي:
1- فوطة
2- شوكة السلطة.
3- شوكة الطعام.
4- شوكة الحلو.
5- طبق الخبز والزبد.
6- طبق الطعام الرئيسي.
7- سكينة الطعام.
8- معلقة شاي.
9- ملعقة شاي.
10- ملعقة الحساء أو الشوربة.
11- شوكة كوكتيل.
12- كوب ماء.
13- فنجان وطبق القهوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أريج
عضو ملكي
عضو ملكي
أريج


عدد المساهمات : 5089
تاريخ التسجيل : 02/08/2010
العمر : 31

 اصول تنسيق المائدة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصول تنسيق المائدة     اصول تنسيق المائدة  Icon_minitimeالخميس 7 يوليو 2011 - 16:40

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجلاء صبحى
مشرف سابق
مشرف سابق
نجلاء صبحى


عدد المساهمات : 1601
تاريخ التسجيل : 23/05/2010

 اصول تنسيق المائدة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصول تنسيق المائدة     اصول تنسيق المائدة  Icon_minitimeالجمعة 8 يوليو 2011 - 0:22

اسعدتنى اطلالتك حبيبتى اريج جزيتى خيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء ابوالحسن رمضان صديق
عضو سوبر
عضو سوبر



عدد المساهمات : 182
تاريخ التسجيل : 22/04/2011

 اصول تنسيق المائدة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصول تنسيق المائدة     اصول تنسيق المائدة  Icon_minitimeالجمعة 15 يوليو 2011 - 19:59

بارك الله فيكي نجلاء
تسلمى على المعلومات الجميلة دى
جزاك الله خير الجزاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجلاء صبحى
مشرف سابق
مشرف سابق
نجلاء صبحى


عدد المساهمات : 1601
تاريخ التسجيل : 23/05/2010

 اصول تنسيق المائدة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصول تنسيق المائدة     اصول تنسيق المائدة  Icon_minitimeالخميس 21 يوليو 2011 - 1:24

وفيكى اختى شيماء شرفنى مرورك الكريم جزيتى الجنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اصول تنسيق المائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تنسيق الزهور فن له قواعده
» كيفيه تنسيق الموضوع بالمنتدي
» برنامج تنسيق المواضيع لاضافتها في المنتدى
» اصول تربية
» اصول التربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور ياسر عبدالله :: الرُكن الاجتماعي :: الرُكن الاجتماعي :: المطبخ نفس وفن ومهاره-
انتقل الى: