منتدى الدكتور ياسر عبدالله
مرحباً بكم في منتدى الدكتورياسرعبدالله للتأصيل الإسلامي







منتدى الدكتور ياسر عبدالله
مرحباً بكم في منتدى الدكتورياسرعبدالله للتأصيل الإسلامي







منتدى الدكتور ياسر عبدالله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى الدكتور ياسر عبدالله

إسلامـــــــي - تربـــــــــوي - تعليـــــــمي - إجتماعــــــي- تكنولوجـــــــي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 السحلب للشتاء

اذهب الى الأسفل 
+5
ليمو
مروه ابراهيم شمروخ
خالد السيد
حنين الى الاسلام
شيماء27
9 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شيماء27
مشرف سابق
مشرف سابق
شيماء27


عدد المساهمات : 1708
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
العمر : 41

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالأحد 8 يناير 2012 - 23:28

السحلب من المشروبات التي عادة تصنع في البرد وهو مشروب شتوي شهير يحرص المصريون على تقديمه

سواء في مقاهيهم أو في بيوتهم وذلك لمذاقه الرائع الذي سيشعرك في الحال بالدفيء.

يصنع السحلب من اللبن المكثف وطحين الذرة وبودرة السحلب ويقدم عادة مزينا بالقرفة أو المكسرات.



سحلب بالمستكة والمكسرات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير

4 أكواب ماء

علبة 400 جم لبن مكثف محلي

ربع ملعقة صغيرة مستكة مطحونة

ربع ملعقة صغيرة سحلب مطحون

3 ملاعق كبيرة دقيق الذرة

3 ملاعق كبيرة ماء الورد

قرفة مطحونة أو مكسرات للتزيين


طريقة التحضير

1- ضعي الماء واللبن والمستكة والسحلب والطحين في إناء كبير الحجم.

2- أغلي المزيج ثم اتركيه على نار خفيفة لمدة تتراوح من 7-10 دقائق مع التقليب المستمر.

3- ارفعي القدر عن النار ثم أضيفي له ماء الورد.

4- ضعي السحلب في الأكواب ثم قدميه ساخنا ومزينا بالقرفة أو المكسرات.


نصيحة للطهو

ينصح دائما باستخدام الكمية المحددة من دقيق الذرة للحصول على المذاق المركز المطلوب.


**********

السحلب السوري طريقة تحضيره



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وصفة جميلة لطريقة عمل السحلب ولكن على الطريقة السورية ندخل فى الموضوع

المقادير

اربع اكواب من الحليب

معالق صغيرة من( السحلب واخرى من السكر واخرى قرفة ناعمة )+ ملعقة اخرى كبيرة من ماء الورد


نضع الحليب على نار متوسطة الحرارة ونقلب فيه السكر حتى يذوب ، وفى كوب اخر نقلب

كل من السحلب مع الحليب ثم نضيفه تدريجيا

اهم شىء عندما يدخل مرحلة ان يكون لزج يجب تخفيف درجة الحرارة ثم نضيف ماء الورد

ونرفعه من على النار ويقدم مع التزين


******************

المطبخ الفلسطيني يقدم السحلب الساخن

المقادير

لتر من الحليب، 8ملاعق كبيرة من السكر او ما يعادل كأس من السكر،

3: 4 ملاعق من مسحوق النشاء ، ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر،

ملعقة كبيرة من ماء الورد، وكاس ماء.


للتزيين

جوز مطحون مع جوز الهند والقرفة، او فستق حلبي مدقوق ناعما، (حسب الرغبة).

طريقة التحضير

1- نسكب الحليب في وعاء ونضعه فوق النار ليغلي.

2- بعد غلي الحليب نضيف المعطرات (ماء الزهر وماء الورد).

3- نضيف السكر.

4- نمزج مسحوق النشاء مع كاس الماء ونحركه جيدا حتى يمتزج الماء مع النشاء.

5- نضيف خليط الماء والنشاء الى الحليب ونباشر بالتحريك حتى يشتد المزيج ويصبح كثيف القوام.

6-نسكب الخليط في اكواب خاصة للسحلب.

7- نقوم بتزيين اكواب السحلب حسب الرغبة ، او بالجوز مع جوز الهند والقرفة، او بمدقوق الفستق الحلبي.

8- يقدم السحلب ساخنا



وبالعافية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حنين الى الاسلام
مشرف
مشرف
حنين الى الاسلام


عدد المساهمات : 2734
تاريخ التسجيل : 09/05/2010

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالسبت 14 يناير 2012 - 18:41


الله عليكى ياشيماء ..

فعلا السحلب أنسب مشروب فى الشتاء هو والكاكاو ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء27
مشرف سابق
مشرف سابق
شيماء27


عدد المساهمات : 1708
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
العمر : 41

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالسبت 14 يناير 2012 - 23:05



عوداً حميداً يا حنين لو أعرف أن السحلب حيعجبك كنت وصلته لحد البيت عندك

شكراً على مرورك الكريم

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد السيد
نائب المديرالعام
نائب المديرالعام
خالد السيد


عدد المساهمات : 5741
تاريخ التسجيل : 19/05/2010

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالأحد 15 يناير 2012 - 3:25



بارك الله فيكِ ياشيماء

أنا في الشتاء أفضل القرفه والجنزبيل باللبن

خلطبيطه على بعضهم = كوب كأنه مليان شطه بس كويس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dryasser73islam.ahlamountada.com
حنين الى الاسلام
مشرف
مشرف
حنين الى الاسلام


عدد المساهمات : 2734
تاريخ التسجيل : 09/05/2010

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالأحد 15 يناير 2012 - 21:10


الله يخليكى ياشيماء ، والله انتوا كمان وحشتونى أوى



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مروه ابراهيم شمروخ
عضو سوبر
عضو سوبر



عدد المساهمات : 184
تاريخ التسجيل : 27/05/2010

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالأحد 15 يناير 2012 - 21:34

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بارك الله فيكى اختى *شيماء27*وجزاكى الله خير الجزاء ورزقكى الله الفردوس الأعلى *اللهم آمين*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء27
مشرف سابق
مشرف سابق
شيماء27


عدد المساهمات : 1708
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
العمر : 41

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالإثنين 16 يناير 2012 - 23:01


خالد السيد كتب:


بارك الله فيكِ ياشيماء

أنا في الشتاء أفضل القرفه والجنزبيل باللبن

خلطبيطه على بعضهم = كوب كأنه مليان شطه بس كويس


وفيك الله بارك أستاذ خالد بس بصراحه اللى أنت بتشربه مش خلطبيطه صعب شويه

انصحك بالقرفه واللبن أخف شويه ههههههههههه




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء27
مشرف سابق
مشرف سابق
شيماء27


عدد المساهمات : 1708
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
العمر : 41

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالإثنين 16 يناير 2012 - 23:10



وفيكِ الله بارك أختى مروه ابراهيم ، وشكراً على مرورك الكريم

وجزاكِ ملثما دعوتِ


حنين الى الاسلام انت كمان وحشتينى ويارب ما تغيبى تانى عن المنتدى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليمو
عضو سوبر
عضو سوبر



عدد المساهمات : 156
تاريخ التسجيل : 21/03/2011

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالأربعاء 18 يناير 2012 - 19:49

جميييييييل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء27
مشرف سابق
مشرف سابق
شيماء27


عدد المساهمات : 1708
تاريخ التسجيل : 30/06/2010
العمر : 41

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالأحد 5 فبراير 2012 - 23:00



الأجمل مرورك أختى ليمو ، بارك الله لكِ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أريج
عضو ملكي
عضو ملكي
أريج


عدد المساهمات : 5089
تاريخ التسجيل : 02/08/2010
العمر : 31

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالجمعة 10 فبراير 2012 - 15:09

تسلمى يا شيماء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
meroo taher
عضو جديد
عضو جديد
meroo taher


عدد المساهمات : 7
تاريخ التسجيل : 22/02/2012

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالجمعة 2 مارس 2012 - 2:02

بارك الله فيكى يا أختى
انا أيضا أفضل القرفه والجنزبيل باللبن وهو مشروب مفيد جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طه محمد
مشرف سابق
مشرف سابق
طه محمد


عدد المساهمات : 2820
تاريخ التسجيل : 06/06/2010
العمر : 34

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالجمعة 2 مارس 2012 - 2:55

انا مشروبي المفضل ف كافيه اكسبريسو سحلب شيكولاته

هو اها ب6جنيه ههههه بس جامد

وف البيت اختي بتعملهولي بيطلع تقيل وحش Smile Smile

شكرا ميس شيماء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة عبدالفتاح احمد
عضو برونزي
عضو برونزي
اميرة عبدالفتاح احمد


عدد المساهمات : 209
تاريخ التسجيل : 04/05/2011

السحلب للشتاء  Empty
مُساهمةموضوع: رد: السحلب للشتاء    السحلب للشتاء  Icon_minitimeالسبت 3 مارس 2012 - 19:43

جميييييييييل يا شيمو تسلم الايادي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
السحلب للشتاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور ياسر عبدالله :: الرُكن الاجتماعي :: الرُكن الاجتماعي :: المطبخ نفس وفن ومهاره-
انتقل الى: