قد ترفض أسرتك تناول الباقي من طعام الغذاء في اليوم التالي لذلك نقدم لك عدة أفكار لتحويل بواقي الطعام الى وجبة جديدة ولذيذة ستتناولها أسرتك بسعادة ولن يلاحظوا ابدا انها محضرة من بقايا طعام يوم سابق
الأرز:
اليكى كذ طريقه من بقايا الارز
1- كفته بالأرز والبقدونس:
المقادير
نصف كيلو لحم مفروم-
نصف كوب أرز ناضج-
بيضتين-
بصلة مفرومة-
ملح وفلفل-
بقسماط-
زيت للقلي-
الطريقة:
-اعجني كل المكونات مع بعضها جيدا وشكليها على هيئة أقراص بيضاوية
-ضعي أقراص الكفتة في البقسماط ثم اقليها في زيت ساخن
==================================
2-الأرز بالخضروات واللحم المعصج:
المقادير:
كوبين من الرز الناضج-
كوب من الخضروات مشكلة مسلوقة (بسلة وذرة ومكعبات صغيرة من الجزر) -
-حبهان وقرفة وفص مستكة
-ملح وفلفل
كوب من اللحم المعصج-
ملعقتين زبدة-
-كوب مرق دجاج
الطريقة:
-في قدر ضعي الزبدة والمستكة وشوحي الخضروات ثم اضيفي التوابل واتركيها حتى تزبل ثم اضيفي المرقة
- بعد ان تتشرب الخضروات المرقة نضيف اللحم المعصج ونخلطهم جيدا ثم نضيف الأرز ونتركه حتى يصبح ساخنا ثم نقدمه مباشرة
===================================
3- صينية الأرز بالباشاميل:
المقادير:
-كوب من الأرز الناضج
-نصف كوب من اللحم المعصج أو بواقي الدجاج المسلوق أو جمبري مسلوق
-ثلاث أرباع كوب باشاميل خفيف
ملح، فلفل، حبهان مطحون -
الطريقة:
-جهزي صينية بايركس وبطني قاعها بملعقتين كبيرتين من الباشاميل
-أضيفي الأرز ثم ضعي اللحم المعصج أو الدجاج المسلوق بعد تتبيله بالملح والفلفل والحبهان المطحون
ضعي البشاميل الخفيف على الوجه وضعيها في الفرن عشر دقائق وقدميها ساخنة-
===============================
4- الأرز بالشعرية:
المقادير:
-كوب من الأرز الناضج
-نصف كوب شعرية
-ثلاث أرباع كوب مرقة دجاج
-ملعقتين زبدة
الطريقة:
- حمصي الشعرية في الزبدة ثم اضيفي عليها المرقة واتركيها 5 دقائق أو حتى تصبح شبة ناضجة
- أضيفي الباقي من الأرز وصبي علي الخليط القليل من المرقة (حسب الحاجة) واتركيهم على النار حتى تمام نضج الشعرية
=================================
5-كشري:
المقادير:
-كوب من الأرز الناضج
-كوب من العدس الأسود المسلوق
-كوب من المكرونة المسلوقة أو الشعرية المسلوقة
-بصلة مفرومة
-ملح وفلفل
- ملعقتين زيت ذرة
-حمص مسلوق
- حلقات بصل محمر
- الدقة:
-ملعقتين زيت ذرة
- شطة (حسب الرغبة)
- ملقعة كبيرة خل
-فص ثوم مبشور
- ملعقتين كبيرتين صلصة طماطم
-ملح وفلفل
الطريقة:
- في حلة ضعي الزيت وحمري البصلة حتى تصبح بنية اللون ثم اضيفي الرز والعدس وقلبي جيدا واضيفي القليل من الماء وسخنينهم جيدا
- اضيفي المكرونة أو الشعرية بعد وضعها في مصفاة واغمسيها في ماء مغلي لدقيقة واحدة
- شوحي الثوم في زيت الذرة ثم اضيفي الخل والصلصة وقليل من الماء والملح والفلفل وقلبي واتركي الدقة حتى تغلي
- قدمي الكشري وهو ساخن وضعي حلقات البصل المحمر على وجة الطبق