**الاعشاب التى تساعد على فتح الشهيه **
فمن أسباب النحافه قد تكون عدم الرغبه في الطعام ولعلاجها تؤخذ بعض
الأعشاب كفواتح للشهيه مثل:
1- نبات الكابسيكوم Capsicum حيث يحضر منه مستحلب مخفف بالماء
ويعطى قبل الوجبه الرئيسيه
2- نبات الكينا يقدم كمستخلص لفتح الشهية أيضاً
3- خلاصة الخميرة ( yeast ) تؤخذ كفاتح للشهية
4- يعتبر العسل الأسود من الأعشاب التي تفتح الشهية
** أما لو كان هناك قابليه للأكل وعلى الرغم من ذلك تعانين من نحافه فإن ذلك
يعزى إلى وجود طفيليات وديدان قد تستهلك جزءًا من الطعام، وللتأكد من ذلك
تجرى بعض التحاليل الطبية للتأكد من ذلك، وعند وجودها تستخدم أعشاب طبية
كطارد للديدان
**ولعلاج الديدان بالأعشاب الطبية يوجد عدة طرق منها:
1- يغلى قشر الرمان ويستخدم كمشروب قاتل للديدان الشرجية لاحتوائه على
مادة Peletrine و Isopeletrine التي تقوم بشل حركة الديدان مما يسهل
خروجها وقتلها.
2- يمكن أيضاً استخدام زهرة الكامليا ( شيح البابونج ) بغليها كمشروب قاتل
للديدان.
3- وكذلك يمكن استخدام خلاصة جذر عرق الذهب Epipeca Root وله
فعالية عالية في قتل الديدان.
4-هناك نبات يعرف باسم نبات الداليا يعرف في المنطقة العربية يشبه في شكله
البطاطس ويستخدم كعامل مساعد لزيادة الوزن ويقطع ويطهى ويؤكل لأنه يحتوي
في تركيبه على مواد غنية بالـ steroid أو الهرمونات النباتية.
5- التمر واللبن Dates And Milk ينقع التمر في الحليب لمدة ست ساعات
ثم يأكله المريض حيث يفتح شهوته للطعام. ولا شك ان هذين المصدرين يعتبران
من اغنى المواد بالمعادن والفيتامينات والاحماض الامينية والسكريات والبروتين
والمواد الدهنية حيث يعتبر من أفضل المغذيات، ويجب على الاشخاص المصابين
بالسكري عدم استعمال هذه الوصفة.
6- الحلبة Fenugreek يعتبر مغلي الحلبة من المواد المشهية للأكل والطريقة
ان توخذ ملء ملعقة من الحلبة البلدي وتوضع في ملء كوب ماء ثم يغلى على
النار لمدة 1/4ساعة ثم يصفى ويشرب بعد تحليته بالعسل أو السكر قبل الوجبة
الغذائية بنصف ساعة.
7- الخل Vinegar يستعمل خل العنب أو التفاح وذلك باضافته إلى السلطة
وتضاف ملعقة صغيرة من الخل إلى ملء كوب ماء الموجود على مائدة الطعام
وتشرب على فترات خلال وجبة الغذاء حيث يساعد على فتح الشهية وعلى بلع
الطعام
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------