كتبت- هدى سيد:
تعتبر البطاطس والباذنجان من الخضروات الغنية بالحديد المفيد للجسم فلا ينبغي أن يخلو منهما بيت في رمضان وغيره من الشهور؛ ولذلك تتنوع الأكلات التي تقدمها ضيفتنا اليوم (أم عبد الله) لأسرتها من البطاطس أو الباذنجان، ومن تلك الوجبات:
صينية البطاطس المهروسة
- المكونات
كيلو بطاطس- بصل- فلفل ألوان- فلفل حار (حسب الرغبة) - بسطرمة (إن وجدت)-
بيض- لبن- ملح- فلفل- زيت.
- الطريقة
تسلق البطاطس نصف سلق ثم تبشر مع البصل ونقطع الفلفل الألوان وبواقي البسطرمة والفلفل الحار ونخلطها معًا ثم نفردها في صينية مدهونة بالزيت ونضع على الوجه اللبن بالبيض متبل بالملح والفلفل ثم نحمرها في الفرن وتقدم مع الخبز والسلطة والعصائر الطازجة.
مكعبات الباذنجان بالصلصة
- المكونات
كيلو باذنجان رومي- طماطم- فلفل- شرائح ليمون- ثوم مفروم
لحم مفروم معصج- إذا توفر- ملح- فلفل- شطة- زيت.
- الطريقة
يقشر الباذنجان ويقطع مكعبات ثم نضعها في صينية بها قليل من الزيت ونضيف إليها شرائح الطماطم والفلفل والثوم المفروم وملعقة صلصة طماطم وقليل من العصاج ثم تسوى في الفرن حتى النضج وتزين بشرائح الليمون، وتقدم مع الأرز والسلطة الخضراء.
أمي قدوتي
وتنصح أم عبد الله الأمهات بأن يكن قدوة طيبة لأبنائهن في شهر الصيام وغيره من الشهور، فالابن يتطبع بطباع أمه ويكتسب منها سلوكياتها ويقلدها دون أن تدري، فعليها أن تصوم خير صيام ليس فقط عن الطعام والشراب بل عن الغضب والعصبية والشدة مع الأبناء والإصدار المستمر للأوامر الصارمة والتهديد المتواصل بالعقاب من الأب، فلا بد أن يكون رمضان شهر الحب والهدوء وضبط النفس بين أفراد الأسرة وعودة الحوار الغائب بينهم والقدوة الصالحة، خاصةً من الأم والأب، فهما عماد الأسرة وأساس نجاح الأبناء واستقرارهم وسعادتهم.