أكدت دراسه إسبانيه ان الاطعمه المحتويه على زيت الزيتون والخضر يمكن ان تساعد كبار السن على تقليل خطر اصابتهم بالسكر دون اللجوء الى خفض الوزن او قياس السعرات الحراريه وقد لخص باحثون اسبان درسوا حالات اكثر من400 شخص بالغ الى ان من ياكلون هذه الاطباق التقليديه تتدنى عندهم فرص الاصابه بالسكر مقارنه بمن يتبعون حميه تقلل فيها الدهون
كما ان طعام منطقه حوض البحر المتوسط غنى عاده بزيت الزيتون والخضر والحبوب الغنيه بالالياف والبقول والسمك ومصادر دهون نباتيه غير مشبعه خاصه زيت الزيتون والجوز والبندق وهو ايضا طعام اقل فى اللحوم الحمراء ومنتجات الالبان الغنيه بالدهون
وخلال الدراسه تابع الباحثون من جامعه روبيرا اى برجيلى اين رويس الاسبانيه حاله 418 شخصا بالغا تراوحت اعمارهم بين 55و80 عاما كان كل منهم لديه على الاقل ثلاثه عوامل تزيد خطر الاصابه بامراض القلب مثل ارتفاع ضغط الدم او التدخين وبعد متابعه استمرت اربع سنوات اصيب ما بين 10% و11% من المجموعتين اللتين اتبعتا حميه الشرق الاوسط بمرض السكر بينما ارتفعت النسبه الى18% فى المجوعه الثالثه التى قللت كل انواع الدهون