تقدمها: آية الله علاء
ولائم رمضان كثيرة، وعادةً ما يتبقَّى الكثير من فائض الطعام لليوم التالي، ولا يرغب الكثيرون في الأكل البائت، لذا بإمكانك الإبداع في ما تبقَّى من أرز لديك؛ ليصبح وجبة متكاملة وجديدة.
المقادير:-
- كمية الأرز الأبيض الناضج المتبقية بمقدار نصف كيلو
- صدر دجاجة مخلي ومقطَّع إلى مكعبات.
- بصلة متوسطة مفرومة.
- فصَّا ثوم مهروس.
- ثمرة طماطم مقطعة قطع صغيرة.
- فنجان كبير من الخضار المشكِّل (بسلة، جزر، ذرة صفراء، مشروم، بروكلي).
- فنجان من جبنة الصويا (متوافر بالمحلات الكبرى، ويمكن الاستغناء عنه).
- فنجان فلفل ملَّون مقطَّع إلى مكعبات.
- ملعقة زنجبيل مطحون.
- بيضتان.
- ملعقة ملح صغيرة.
- نصف ملعقة فلفل أسود.
- نصف ملعقة كاري.
- ربع فنجان صويا صوص.
الطريقة:-
1- تشوَّح البصلة في ملعقتي زيت إلى أن تميل إلى الإحمرار.
2- تضاف قطع الدجاج وتشوَّح، ثم يضاف فنجان صغير من الماء، ويُغطَّى القدر إلى أن تنضج قطع الدجاج، ويجف ماؤها.
3- يضاف الثوم المهروس، ويقلَّب لمدة لا تتجاوز 5 ثوانٍ، أو إلى أن تظهر رائحته.
4- تضاف ثمرة الطماطم المقطعة، وتقلب مع المزيج لمدة نصف دقيقة.
5- تضاف جبنة الصويا المقطعة إلى قطع صغيرة، وتقلَّب لمدة دقيقة واحدة.
6- تضاف الخضراوات المشكلة والزنجبيل والفلفل الأحمر إلى المزيج.
7- تضاف البهارات والصويا صوص ويقلَّب المزيج على نار هادئة إلى أن يجف ماء الخضروات.
8- يزاح المزيج كله على جانب المقلاة، وتضاف ملعقتين زيت إلى الجانب الفارغ، وتقلى فيه البيضتان مع استمرار تلقيبهما إلى أن تنضجا.
9- يقلَّب الأرز مع البيض الناضج جيدًا.
10- يقدَّم ساخنًا مجمَّلاً بأوراق الكرفس.
ملحوظة: يمكن استبدال الأرز بمكرونة الأرز "vermicelli" وتباع في المحلات الكبيرة، كل ما عليك هو أن تنقعيها لمدة ربع ساعة في ماء عادي حتى تلين، ثم اتبعي نفس الطريقة السابقة.