ويقول الدكتور أشرف عبد العزيز استشاري التغذية بكلية الاقتصاد المنزلي إن تناول الزبادي بكثرة في رمضان مفيد جدًّا؛ نظرًا لاحتوائه على بروتين، وكالسيوم، وفسفور، بالإضافة إلى البكتريا النافعة التي يحتوي عليها، والتي تجعل جسم الإنسان لا يعطش كثيرًا خلال فترة الصيام، ناصحًا بتناول 4 أكواب من الزبادي يوميًا؛ حتى تعود بالنفع على صحة المواطن خلال فترة الصيام.
ويوضح أن خطوات صناعة الزبادي في المنزل لا تأخذ أكثر من 5 خطوات، متمثلةً في تحضير اللبن وتسخينه، ثم تبريده، ثم إضافة البادئ عليه، ثم تعبئته، فتخميره، فحفظه بالثلاجة.
ويستفيض في عرض الخطوات تفصيلاً، فيشدد على ضرورة غلي اللبن جيدًا لمدة لا تقل عن نصف ساعة مع التقليب المستمر، ثم انتظاره حتى يكون فاترًا مثل دمعة العين، ثم ضربه جيدًا بمضرب يدوي مع البادئ أو الخميرة "زبادي قديم الصنع" على أن يأخذ كل نصف كيلو من اللبن كوبًا واحدًا من الزبادي قديم الصنع.
ثم يتم صبه في الأكواب المخصصة له، ويتم تدفئة البوتجاز على درجة 100 لمدة 5 دقائق ثم يدخل الخليط إلى الفرن لمدة 4 ساعات أو يتم وضعه في الجهاز الخاص بالزبادي من 4-5 ساعات، ويترك بعدها 4 ساعات حتى ينضج، ثم يتم وضعه في الثلاجة.
ويضيف قائلاً: إن أسباب فشل صناعة الزبادي في المنازل تكون إما لاستخدام بادئ قديم أو لعدم نظافة اللبن أو لاستخدام ألبان مضاف إليها مواد حافظة، ولاستخدام ألبان بها عيوب، موضحًا أن صفات الزبادي الجيد تتمثل في أن يكون الزبادي متماسك القوام، ولا تظهر أي فجوات، بالإضافة إلى أن يكون ناعم التركيب، وأن يكون دسمًا غير حامض، ولونه متجانس.